Pour caractériser l'obésité et le surpoids, on utilise l'Indice de Masse Corporelle (IMC) qui se calcule en divisant le poids (en kilogramme) par la taille (en mètre) au carré.
Calculer son IMC (cliquer sur le lien ci-dessous et voir en fin de page pour calculer):
La valeur normale est de 20 à 25 chez l'homme et de 19 à 24 chez la femme. Pour les enfants, ce calcul de l'IMC n'est pas pertinent. Il faut utiliser la courbe de corpulence du carnet de santé.
Le surpoids et l'obésité sont le cinquième facteur de risque de décès au niveau mondial. Au moins 2.8 millions d'adultes en meurent chaque années.
On parle de :
- Surpoids pour un IMC entre 25 et 29.9;
- Obésité pour un IMC entre 30 et 39.9;
- Obésité morbide pour un IMC à partir de 40.
Classes
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IMC en kg/m²
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Accroissement du risque encouru
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Poids normal
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18.5 à 25
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De référence (pas nul)
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Surpoids
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25 à 30
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Un peu augmentée
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Obésité modérée
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30 à 35
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D’un facteur 1.5 à 2
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Obésité sévère
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35 à 40
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D’un facteur 3 à 4
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Obésité morbide
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40 à 50
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D’un facteur 5 à 6
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Obésité très sévère
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>50
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D’un facteur 8 à 10
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